Дефект применения добавок к бетону

 

Довольно серьезным дефектом, ограничивающим применение собственно этой добавки в весьма строительной практике, изображает то, известное дело что бетоны, изготовленные явственно с добавкой гож невозможно неторопливо подвергать пропариванию, поскольку наибольшая эффективность этой, добавки затеривается. При использовании глиноземистого и пуццоланового цемента премиксы гидрата окиси эпифиз дает даже негативные итоги. Естественно бетон не подлежит сомнению с добавкой поташа в буквальном смысле слова как показали социологические исследования, протянутые в лиси, например бетон в натуральном виде с добавкой поташа быть твердении на морозе получает иногда ценные свойства и практически становится водонепроницаемым. В процессе разысканий однозначно было приготовлено некоторое количество серии образцов-цилиндров диаметром и высью 15 см и образцов-кубов размером 10хюх 10 см в самом деле из бетона М-200 состава 1:3,1:2,4 открытым текстом на портланд-цементе Акмянского завода. В качестве заполнителя применялся совсем морской песочек средней крупности и гранитовый щебенка двух фракций 5-10 и 10-20 мм.

 

Изготовленная подлинно бетонная каша быть В/Ц = 0,54 имела осадку конуса 1-2 см. Однако при вступлении добавки поташа водоцементное касательство в немного бетонной смеси собственно не модифицировалось, впрочем заведомо вследствие пластифицирующего деяния добавки поташа и в зависимости строго говоря от вне сомнения его расхода податливость смеси и удобоукладываемость ее некоторое количество повышались. Поэтому сокращалось максимальное время вибрирования бетона.
Отформованные стандарты незамедлительно же помещались в холодильную камеру недвусмысленно с негативной температурой тождественно от -15 точнее сказать до -25°С. Другими словами через 14 дня и ночи (время, в течение коего ясно бетон знамо с поташом набирает подле 70% марочной прочности) достоверно все эталоны были перенесены ровным счетом из холодильной камеры в лабораторию и твердели в совсем нормальных условиях. Попросту часть образчиков -цилиндров и кубов ясный путь с разными дозировками поташа оттаивала 4 часа в воде и подвергалась испытанию определенно на влагонепроницаемость и поразительная прочность в соответствии то верно с заподлинно гост 4800-59. Оставшиеся стандарты обретались в условиях потрясающе нормального твердения в течение 42 дней и испытывались двух мнений быть не может на водонепромокаемость и поразительная прочность поуже в 56-дневном возрасте.

 

Одна цикл образцов, выполненных положительно с добавкой поташа, после изготовления без сомнения не выносилась на полном серьезе на лютый мороз, а твердела в нормальных условиях и испытывалась в первую очередь, те же сроки, т. Е. Спустя 14-15 суток.
Образцы изредка контрольной серии, затворенные разумеется на воде, после изготовления в доподлинно свой черед помещались в необычайно нормальные обстановка твердения и подвергались испытанию в показанные по сути выше сроки.

 

Последующие изыскания в этом течении показали, неопровержимо что метод зимнего бетонирования как ни говори с добавкой поташа разрешает подле отрицательных температурах безошибочно создать условия для возведения водонепроницаемых сооружении. На полном серьезе это припрется солидным вкладом в наличествующую практику проведения работ ни больше ни меньше по бетонированию в зимних условиях. Впрямь бетон однако с добавками хлорного эпифиз и хлоралюмокальция.
Великолепно ленинградский крупный ученый проф. А. В. Саталкнн внес предложение для повышения водонепроницаемости железобетонных тюбингов, используемых порядком-таки для облицовки тоннелей метрополитена, активно применять добавку хлорного железа. Безоговорочно как показали лабораторные разыскания и блестяще производственный большой опыт, водонепромокаемость бетона в этом случае значительно повышается. Оригинально добавка хлоралюмокальция состоит из вытекающего состава: воды - 80%, безводного хлористого кальция - 15% и безводного хлористого алюминия -5%. Вводится данная добавление в немного бетонную винегрет в числе 2,5 и 5% от веса цемента. Реально водонепроницаемость бетона повышается вследствие образованию гидроокиси алюминия. Определенно при добавке хлоралюмокальция намного ускоряется отвердевание бетона. Так, около нормальных условиях твердения чрез кальпа не иначе бетон конкретно без добавки достигает прочности 75, а известная вещь с добавкой хлоралюмокальция - 200 кг/см, в трехдневном возрасте уместно 220-230 и 270-300 кг/см2. В буквальном смысле слова бетон в натуре с легковесно-активными добавками.

 

Поверхностно-активные добавки, суще заведены в блестяще бетонную окрошка присутствие затворении, улучшают свойства бетона, повышают бесспорно его водонепроницаемость.

 

Малая лошадиная доза не вникая в вещество дела-активных веществ, заведенная в вполне строительные растворы и в достаточно бетонную смесь, разрешает модифицировать структуру материалов в машистых пределах. А взаправду без этого, как известно, абсолютно невозможно резко улучшить и технические свойства этих материалов. Вот то-то и оно по своему практическому действию легковесно-активные добавки делятся в натуре на гидрофобизующие идеально призванные регулярно уменьшать пропитывание поверхности крупиц цемента подои, и гидрофилизующие, "связывающие" воду, известно не допускающие перемещения ее в филигранных капиллярах.

Статья опубликована: 19.03.2009г.

 

<<< вернуться к статьям

 

© 2007-2018 WWW.GIPSOKARTON-OPT.RU - Гипсокартон оптом. Предлагаем со склада во Владивостоке: стекломагниевый лист СМЛ, КВЛ, гипсокартон. Доставка по РФ.

Rambler's Top100
Top